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kochen:pekingsuppe [2017/03/18 16:28] ssiebertz [Anbraten] |
kochen:pekingsuppe [2020/11/28 15:21] (aktuell) admin |
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| ====== Pekingsuppe ====== | ====== Pekingsuppe ====== | ||
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| - | Achtung: Mengenangaben sind für einen groooßen Topf Suppe (5 Liter) | + | Achtung: Mengenangaben sind für einen groooßen Topf Suppe (ergibt ca. 6-7 Liter) |
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| ===== Zutaten ===== | ===== Zutaten ===== | ||
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| * 5 Liter Wasser | * 5 Liter Wasser | ||
| * 1kg Hänchenbrust | * 1kg Hänchenbrust | ||
| - | * 1 Hand Ingwer / großes Stück | + | * 1 Hand voll Ingwer / min. 2 große Stücke |
| * 4 Zwiebeln | * 4 Zwiebeln | ||
| * 1 Bund Frühlingszwiebeln | * 1 Bund Frühlingszwiebeln | ||
| Zeile 14: | Zeile 14: | ||
| * 1-2 Möhren | * 1-2 Möhren | ||
| * 4-6 Eier | * 4-6 Eier | ||
| - | * 2-3 Gläser Mungobohnen (oder frische Mungobohnen) | + | * 2 Gläser Mungobohnen (und/oder Chinagemüse) |
| - | * 2 Gläser Chinagemüse (Mu-Err-Pilze & co) | + | * Mu-Err-Pilze (optional) |
| * 1 Päckchen passierte Tomaten | * 1 Päckchen passierte Tomaten | ||
| * Sesamöl (hell, zum anbraten), oder Distel-/Sonnenblumenöl | * Sesamöl (hell, zum anbraten), oder Distel-/Sonnenblumenöl | ||
| - | * ca. 3 EL Sesamöl (dunkel, a. geröstet. Sesam) | + | * ca. 3 EL Sesamöl (dunkel, aus gerösteteten Sesam) |
| * Zucker | * Zucker | ||
| - | * Essig (z.b. 7 Kräuter-essig v. Kühne) | + | * Essig (z.b "Surol 7 Kräuter-Essig v. Kühne") |
| - | * Helle Sojasauce | + | * Normale und helle Sojasauce (helle Sojasauce ist nicht so kräftig, man kann darauf verzichten und durch entsprechend weniger normale/dunkle SojaSauce ersetzen) |
| - | * Sojasauce | + | |
| * Chili- oder Sriracha-Sauce | * Chili- oder Sriracha-Sauce | ||
| * Speisestärke | * Speisestärke | ||
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| ==== Vorkochen ==== | ==== Vorkochen ==== | ||
| - | * Ingwer schälen, in Scheiben schneiden und mit dem Hähnchenfleisch in einen großen Topf mit 5 Liter kochendem Wasser geben. Der Topf sollte min. 6-7 Liter fassen. Zusammen 30 Min. kochen. | + | * Ingwer waschen, in Scheiben schneiden und mit dem Hähnchenfleisch in einen großen Topf mit 5 Liter kochendem Wasser geben. Der Topf sollte min. 6-7 Liter fassen. Zusammen 30 Min. kochen. |
| * Möhre(n) in sehr kleinen Streifen schneiden | * Möhre(n) in sehr kleinen Streifen schneiden | ||
| * Das Chinagemüse sowie die Mungobohnenkeime in kleinste Stücke hacken/schneiden. Je kleiner, desto besser !! | * Das Chinagemüse sowie die Mungobohnenkeime in kleinste Stücke hacken/schneiden. Je kleiner, desto besser !! | ||
| - | * Hähnchenfleisch und Ingwer nach 30 Minuten aus dem Sud herausnehmen. Ingwer entsorgen und Fleisch abkühlen lassen. Ggf. die Suppe für die weitere Vorbereitung vom Herd nehmen/ausstellen. | + | * Hähnchenfleisch und Ingwer nach 30 Minuten aus dem Sud herausnehmen. Ingwer entsorgen (man kann ein paar Stücke später in die Suppe kleinschneiden, ist aber nicht erforderlich) und Fleisch abkühlen lassen. Ggf. die Suppe für die weitere Vorbereitung vom Herd nehmen/ausstellen. |
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| ==== Anbraten ==== | ==== Anbraten ==== | ||
| In einem zweiten kleineren Topf (2-3 Liter) | In einem zweiten kleineren Topf (2-3 Liter) | ||
| - | * 4 Zwiebeln, halbe Knolle Knoblauch in Sesamöl (hell) oder Sonnenblumenöl glasig braten | + | * 4 Zwiebeln, halbe Knolle Knoblauch in hellem Sesamöl oder Sonnenblumenöl glasig braten |
| dann dazugeben: | dann dazugeben: | ||
| * 1 EL Sriracha | * 1 EL Sriracha | ||
| Zeile 54: | Zeile 53: | ||
| Die Suppe wieder zum kochen bringen (wenig bis mittlere Hitze). | Die Suppe wieder zum kochen bringen (wenig bis mittlere Hitze). | ||
| * Zerkleinertes Chinagemüse hinzugeben | * Zerkleinertes Chinagemüse hinzugeben | ||
| + | * Bei Bedarf zerkleinerten Ingwer hinzugeben | ||
| * Nach 10 Minuten nochmals nachwürzen: | * Nach 10 Minuten nochmals nachwürzen: | ||
| * 4 EL Sojasoße | * 4 EL Sojasoße | ||
| * 2 EL helle Sojasoße | * 2 EL helle Sojasoße | ||
| - | * 10 EL Essig | + | * 5 EL Essig |
| * 2 EL Zucker | * 2 EL Zucker | ||
| + | * 1 EL dunkles Sesamöl | ||
| * ABSCHMECKEN (Nachwürzen siehe unten) | * ABSCHMECKEN (Nachwürzen siehe unten) | ||
| * Hähnchenfleisch in kleine Würfel schneiden (ca. 5*5 mm) und zur Suppe hinzugeben | * Hähnchenfleisch in kleine Würfel schneiden (ca. 5*5 mm) und zur Suppe hinzugeben | ||
| * 1 Bund Frühlingszwiebel kleinscheiden und die hälfte in die Suppe geben. Andere Hälfte für das Servieren zurücklegen | * 1 Bund Frühlingszwiebel kleinscheiden und die hälfte in die Suppe geben. Andere Hälfte für das Servieren zurücklegen | ||
| - | * 8 EL(gehäuft) Stärke in kaltem Wasser lösen und zugeben. Die Suppe muss kochen und soll dadurch eindicken. Sie ist "dick" genug, wenn das Gemüse/Fleisch in der Suppe schwebt und nicht auf den Boden sackt (8EL sind ein guter Start) | + | * 8 EL(gehäuft) Stärke in kaltem Wasser lösen und einrühren. Die Suppe muss kochen und soll dadurch ein wenig eindicken. Sie ist "dick" genug, wenn das Gemüse/Fleisch in der Suppe schwebt (8EL sind ein guter Start) |
| - | * 4 Eier mit wenig Wasser aufquirlen und unter Rühren hinzugeben (ergibt feine Eierfäden in der Suppe). Schnell rühren, sehr langsam gießen. | + | * 4-6 Eier mit wenig Wasser aufquirlen und unter Rühren langsam mit hinzugeben (ergibt feine Eierfäden in der Suppe). Schnell rühren, sehr langsam gießen. |
| __**Nachwürzen jeweils mit:**__\\ | __**Nachwürzen jeweils mit:**__\\ | ||